По заявлению прокурора суд запретил доступ к Интернет-ресурсу, содержащему информацию о способах хищения энергоресурсов

Прокуратура Центрального района города Калининграда  при осуществлении надзора за соблюдением требований федерального законодательства  выявила Интернет-ресурс, на котором размещена информация о способах хищения энергоресурсов путем остановки счетчиков расхода электроэнергии, а также соответствующего видеопособия и инструкции.

В частности, на сайте дано описание, как смотать или обмануть электросчетчик, незаметно снять (вскрыть) и совершить другие незаконные действия с прибором учета потребленной электроэнергии.

Вход на данный ресурс свободный, регистрация пользователей не требуется. Ограничения на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют.

Вместе с тем, установка различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб с приборов учета и последующая неоплата использованных воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа является противоправным деянием.

Так статьей 7.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Статьей 7.27.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, ч.1 ст.165 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Поскольку распространение указанной выше информации противоречит требованиям действующего федерального законодательства, прокурор района направил в суд заявление с требованием признать информацию, содержащуюся на сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Суд требования прокурора удовлетворил и обязал управление Роскомнадзора по Калининградской области включить указатель страниц  указанного сайта в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.