По материалам проверки Гурьевской районной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту нарушения закона при отчуждении земельных участков

Прокуратура Гурьевского района при проверке соблюдения требований земельного законодательства выявила нарушения при отчуждении земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что крестьянско-фермерскому хозяйству были переданы на праве безвозмездного пользования земельные участки общей площадью 40 га. В 2016 году Агентство по имуществу Калининградской области по заявлению хозяйства о том, что оно является собственником расположенных на указанной земле зданий, строений, сооружений, продало КФХ указанные земельные участки. При этом продажа земли была осуществлена  в льготном порядке – по цене, определяемой исходя из десятикратной ставки земельного налога.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, какие-либо здания, строения, сооружения на переданных в собственность участках отсутствуют и отсутствовали, в связи с чем использованный порядок передачи земельных участков в собственность заинтересованному лицу применен быть не мог.

В связи с установленными обстоятельствами прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы.

ОМВД по Гурьевскому району на основании направленных прокурором материалов возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного, ч. 1 ст. 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.