Прокуратура Центрального района г.Калининграда в судебном порядке защитила пенсионерку, пострадавшую от действий юридической компании

В прокуратуру Центрального района города Калининграда  обратилась за помощью местная жительница, которой юридическая компания отказалась возвращать деньги за невыполненную работу.

Проверкой, проведенной по данному обращению, установлено, что 88-летняя пенсионерка заключила с ООО Юридическая компания «Доброе дело» договор об оказании юридических услуг по составлению пакета документов и искового заявления. За эти услуги женщина заплатила 6500 рублей.

Во исполнение договора юридическая компания подготовила и направила от имени пенсионерки заявление в Управление Пенсионного фонда России в г. Калининграде об установлении женщине доплат к пенсии.

Вместе с тем,  в соответствии с действующим законодательством установление региональных доплат, финансируемых за счет регионального бюджета, и их размера относится к компетенции органов государственной власти в сфере социальной поддержки населения соответствующего субъекта.

Таким образом, юридическая компания, направив документы не в ту организацию, фактически юридическую услугу, предусмотренную договором, пенсионерке не оказала. Мало того компания отказалась возместить заявительнице понесенные затраты.

В связи с этим прокуратура района пришла к выводу о том, что и ООО Юридическая компания «Доброе дело» ненадлежащим образом оказало женщине услугу, чем нарушило требования законодательства о защите прав потребителей.

Защищая права пенсионерки, прокурор Центрального района города Калининграда  направил в суд исковое заявление о признании договора об оказании юридических услуг, заключенного между женщиной и ООО «Юридическая компания «Доброе дело»,  недействительной сделкой и о взыскании с компании денежных средств в размере 6 500 рублей.

Решением районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Поскольку компания в добровольном порядке вступившее в законную силу решение суда не исполнила, прокурор района исполнительный лист направил  для принудительного исполнения в службу судебных приставов.