Прокурор Полесского района в судебном порядке защищает право бывшей работницы МКУП «Полесская услуга» на оплату труда

В прокуратуру Полесского района за помощью в получении причитающейся заработной платы обратилась бывшая работница МКУП «Полесская услуга».

Проверкой, проведенной по данному обращению, установлено, что женщина 4 месяца проработала в указанной организации в должности специалиста по регистрации граждан и была уволена в связи с сокращением штата работников организации.

В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с  сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Во исполнение требований законодательства заявительнице были начислены денежные средства за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие в связи с сокращением штата работников организации  в сумме около 25 тысяч рублей.

Вместе с тем, несмотря на то, что женщина была уволена еще в августе текущего года, положенные ей при увольнении деньги заявительнице до настоящего времени не выплачены.

Защищая трудовые права заявительницы, прокурор Полесского района направил в суд  заявление с требованием вынести судебный приказ о взыскании с МКУП «Полесская услуга» начисленной, но не выплаченной женщине заработной платы.

Кроме того, прокурор района возбудил в отношении директора МКУП «Полесская услуга» дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу руководителю Государственной инспекции труда в Калининградской области.