Неманская городская прокуратура установила бездействие управляющей организации по устранению протеканий крыш 4 многоквартирных жилых домов

В с вязи с участившимися атмосферными осадками (дождями) во многих домах, расположенных на территории Неманского городского округа, произошло массовое протекание крыш многоквартирных домов и затопление квартир, в связи с чем в прокуратуру города поступило большое количество обращений граждан о ненадлежащем содержании общего имущества многоквартирных жилых домов управляющей организацией ООО «Жилкомсервис», которая отказалась выполнять работы по устранению протеканий крыш.

По указанным в обращениях обстоятельствам прокуратурой города была организована проверка деятельности данной управляющей организации с привлечением к проверке специалиста департамента жилищного надзора министерства регионального контроля (надзора) Правительства Калининградской области.

Установлено, что ООО «Жилкомсервис» в одностороннем порядке прекратило исполнять условия договора управления 4 многоквартирными домами, расположенными на улицах Победы, Кирова и Полевая г.Немана, ссылаясь на прекращение действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством управляющая организация обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до дня возникновения обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса.

При этом если действие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами прекращено, дата прекращения договора управления определяется днем, предшествующим дню начала управления многоквартирным домом управляющей организацией, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или по результатам открытого конкурса.

Поскольку новая управляющая организация по управлению многоквартирными домами, расположенными на территории Неманского городского округа, не выбрана, то ООО «Жилкомсервис» обязано было исполнять договор и выполнить работы по управлению многоквартирными домами: отремонтировать кровельное покрытие и внутренний водосток системы водоотвода атмосферных вод, принять меры по защите внутренних стен в подъезде и по недопущению подтопления подвального помещения в результате неисправности внутридомовых систем (дренажа).

По результатам проверки Неманский городской прокурор генеральному директору управляющей организации внес представление и потребовал устранить выявленные нарушения.

Кроме того, прокурор возбудил в отношении руководителя ООО «Жилкомсервис» 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном  ст. 7.22 КоАП РФ – нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.