После вмешательства прокуратуры Неманская районная больница полностью рассчиталась по контрактам с ООО «Молоко ОПТ»

Неманская городская прокуратура провела проверку по обращению директора ООО «Молоко ОПТ» о неисполнении ГБУЗ «Неманская центральная районная больница» своих обязанностей по оплате услуг, оказанных в рамках заключенных контрактов.

Установлено, что между районной больницей и ООО «Молоко ОПТ» по итогам проведенных аукционов в 2015 и 2016 годах были заключены контракты на поставку молочной продукции. В соответствии с этими контрактами больница обязалась  оплатить поставку товара в установленные сроки.

Свои обязательства по поставке молочной продукции ООО «Молоко ОПТ» выполнило в полном объеме, однако поставленный обществом товар бюджетным учреждением в полном объеме оплачен не был, в результате чего у районной больницы образовалась задолженность в сумме более 360 тысяч рублей.

ООО «Молоко ОПТ» в судебном порядке взыскало указанную задолженность, но до настоящего времени не получило.

Причиной сложившейся ситуации, как установила прокуратура, стало нарушение руководством районной больницы требований бюджетного законодательства.

Так Бюджетным кодексом РФ установлено, что получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств.

Вместе с тем, ГБУЗ «Неманская центральная районная больница» заключило указанные выше контракты  при отсутствии доведенных до больницы лимитов бюджетных обязательств, что привело к невозможности своевременного исполнения контрактов в части их оплаты.

В связи с выявленными нарушениями закона городской прокурор внес главному врачу районной больницы  соответствующее представление.

После прокурорского вмешательства задолженность перед ООО «Молоко ОПТ» была погашена в полном объеме, а по итогам рассмотрения представления прокурора 2 должностных лица ГБУЗ «Неманская центральная районная больница» привлечены к дисциплинарной ответственности.