Прокурор Полесского района внес главе администрации МО «Полесский городской округ» предостережение о недопустимости нарушения законодательства о контрактной системе в сфере услуг для обеспечения муниципальных нужд

Прокуратура Полесского района проверила исполнение органами местного самоуправления  требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Проверкой выявлены существенные нарушения, допущенные при организации проведения аукциона в электронной форме на выполнение работ по объекту «Ремонтно-восстановительные работы на водопропускном сооружении  г. Полесск».

Так распоряжением главы администрации МО «Полесский городской округ» от 18.10.2017 «О проведении аукциона в электронной форме»  без заключения соответствующего соглашения был определен исполнитель на выполнение работ по указанному объекту способом электронного аукциона с начальной (максимальной) ценой контракта более 4,7 млн.рублей, из которой средства областного бюджета, передаваемые в форме межбюджетных трансфертов муниципальному заказчику Калининградской области, составляют более 1,5 млн.рублей.

Вместе с тем, действующим законодательством определено, что если закупки осуществляются путем проведения конкурсов и аукционов на сумму, превышающую 3 млн.рублей, из которых средства областного бюджета, передаваемые в форме межбюджетных трансфертов муниципальному заказчику, составляют более 1,5 млн.рублей,   то муниципалитет обязан заключить соответствующее  соглашение  с региональным Конкурсным агентством, определенным в качестве исполнительного органа  государственной власти Калининградской области, уполномоченным на определение поставщиков для органов местного самоуправления.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района принес протест

на распоряжение главы администрации МО «Полесский городской округ» от 18.10.2017 №239-р  «О проведении аукциона в электронной форме».

Кроме того,  прокурор района  вынес главе администрации МО «Полесский городской округ» предостережение о недопустимости нарушения требований федерального законодательства, то есть на недопустимость заключения договора  на выполнение работ по объекту «Ремонтно-восстановительные работы на водопропускном сооружении  г. Полесск» с исполнителем, определенным в нарушение конкурсных процедур.