В суде на рассмотрении находится иск Калининградского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО «РОЛЕС» более 20,6 млн.рублей причиненного им ущерба

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе осуществления надзорной деятельности выявила допущенные ООО «РОЛЕС» при осуществлении прав арендатора лесного участка нарушения  требований законодательства о лесопользовании.

Установлено, что между Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира  и лесов Калининградской области  и  ООО «РОЛЕС»  в июле 2010 года заключен договор  аренды лесного участка, в соответствии с которым   обществу с целью осуществления заготовки древесины был предоставлен лесной участок, находящийся в федеральной собственности.

Кроме того, по указанному  договору в пользование общества  было передано 31360,0 га лесных земель, расположенных в Гвардейском и Полесском районах области (участковые лесничества Славянское, Полесское, Сосоновское, Саранское, Калининское, Залесовское).  Границы и площади переданных лесничеств были определены кварталами и выделами (материалами лесоустройства).

Для целей заготовки древесины ООО «РОЛЕС»  получило лесные земли, общей площадью 2463,4 га в Славянском участковом лесничестве и в Полесском участковом лесничестве —  общей площадью 2840,2 га.

В соответствии с требованиями лесной декларации, датированной 24.01.2017,  обществу в форме выборочной и в виде добровольно выборочной рубки в кварталах Полесского лесничества и Славянского участкового лесничества на площади 3,6 га  был определен объем заготовки древесины, также определен ее породовый и видовой состав. То есть ООО «РОЛЕС»  с целью заготовки была разрешена вырубка:  дуба в размере 77 кубометров, березы 14 кубометров, граба 1 кубометр, ели 10 кубометров, липы 11 кубометров, осины 1 кубометра и ясеня 31 кубометра. Всего на указанной площади лесничества обществу было разрешено заготовить 145 кубометров древесины указанных пород.

Вместе с тем, как показал проведенный  в ходе проверки  контрольный перерасчет,  ООО «РОЛЕС»  осуществлена заготовка древесины со значительным превышением установленных объемов заготовки.

Так с учетом породового состава объем незаконно вырубленной обществом  древесины составил: дуб — 208 кубометров, береза 11 кубометров, граб — 1 кубометр, липа — 2 кубометра, ясень — 10 кубометров. Превышение ООО «РОЛЕС»  установленных объемов заготовки древесины, то есть незаконной рубкой,  причинен ущерб в сумме более 20,6 млн.рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонный природоохранный прокурор направил в  Полесский районный суд исковое заявление о взыскании с ООО «РОЛЕС»    причиненного им ущерба в полном объеме.

В настоящее  время исковые требования прокурора находятся в суде на рассмотрении.