В суде на рассмотрении находится заявление Калининградского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО «ВЕГИ» более 9,5 млн.рублей причиненного ущерба

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе осуществления надзорной деятельности выявила допущенные ООО «ВЕГИ»  при осуществлении прав арендатора лесного участка нарушения  требований законодательства о лесопользовании.

Установлено, что между Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира  и лесов Калининградской области  и  обществом  в феврале 2012 года заключен договор  аренды лесного участка.

Согласно положениям договора ООО «ВЕГИ» с целью осуществления заготовки древесины предоставлен лесной участок, находящийся в федеральной собственности  —  в границах Багратионовского лесничества.  Границы и площади переданных лесничеств определены кварталами и выделами (материалами лесоустройства). Всего в соответствие с вышеуказанным договором обществом осуществляется пользование с целью заготовки древесины 4 участков (лесосек).

В тоже время, как установлено проверкой, данная деятельность осуществляется обществом в нарушение требований федерального законодательства в сфере лесопользования.

Вместе с тем, как показал проведенный  в ходе проверки  контрольный перерасчет,  ООО «ВЕГИ»  осуществлена заготовка древесины со значительным превышением установленных объемов заготовки.

Так выявлено, что общество незаконно (сверх установленных объемов) вырубило  101 кубометр дуба, 2 кубометра ели, 4 кубометра осины.

Размер ущерба, причиненного данной незаконной рубкой,  составил более 9,5 млн.рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонный природоохранный прокурор направил в  Полесский районный суд исковое заявление о взыскании с ООО «ВЕГИ»  причиненного им ущерба в полном объеме.

В настоящее  время исковые требования прокурора находятся в суде на рассмотрении.