Неманская городская прокуратура выявила несоблюдение ООО «Мануфактура старого пасечника» требований санитарно-эпидемиологического законодательства

Неманская городская прокуратура провела проверку по обращению жильцов дома № 51 «б» по ул. Победы о нарушении предприятием, производящим сырную продукцию, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что рядом с указанным жилым домом расположено здание, в котором ООО «Мануфактура старого пасечника» (ООО «МСП») производит сыр.

Вместе с тем, в процессе своей производственной деятельности предприятие не соблюдает  требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так выявлено, что сыродельное производство ООО «Мануфактура старого пасечника» размещено на расстоянии менее 100 м. от жилого дома; проект обоснования санитарно-защитной зоны у предприятия отсутствует; отсутствуют и  результаты производственного контроля производственных факторов на границе СЗЗ сыродельного производства; контейнеры с крышками  для сбора мусора на асфальтированной или бетонированной площадке также отсутствуют; бытовые помещения не оборудованы по типу санпропускника, в них нет душевых; туалет не оборудован шлюзом, снабженным вешалками для санитарной одежды, раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель; для ручной мойки разборных деталей оборудования используется ванна для прессования сыра; микробиологический контроль за эффективностью пастеризации не проводится; производственная лаборатория на предприятии отсутствует; периодичность производственного контроля не соблюдается; каждая партия сырого  молока исследуется только на содержание жира, белка, СОМО; нет и документов о проведении на предприятии микробиологического контроля.

В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства прокурор города возбудил в отношении предприятия и главного технолога дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По постановлениям прокурора территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области ООО «МСП» оштрафовано на 10 тысяч рублей, а главный технолог предприятия – на 500 рублей.