Рассмотрено уголовное дело о получении посетителями аттракциона в парке отдыха телесных повреждений

Прокуратура Центрального района города Калининграда  поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении администратора развлекательного аттракциона, которому органы следствия вменили в вину оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Суд установил, что мужчина на основании заключенного с ООО «Интэрпоинт» трудового договора  являлся администратором развлекательного аттракциона «Walzerfahrt» («Вальс»), установленного на территории МП «Центральный парк культуры и отдыха».

В силу своих обязанностей мужчина обязан был принять меры к обеспечению безопасности предоставляемых услуг и квалифицированного технического обслуживания аттракциона,  к разработке эксплуатационных документов развлекательного аттракциона, отражающих его действительное техническое состояние аттракциона. Также, администратор аттракциона обязан был обеспечить контроль   технического состояния аттракциона и поддержание его в исправном состоянии путем надлежащего обслуживания и ремонта механизмов аттракциона, что должно было обеспечить безопасность посетителей парка отдыха.

Вместе с тем, как установил суд, мужчина, не организовав проведение инструктажа на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, фактически допустил к работе  в качестве оператора аттракциона стороннее лицо.

Кроме того,  администратор аттракциона, не обладая на это какими-либо полномочиями, навыками, образованием и соответствующей квалификацией, пытался с целью продления срока службы самостоятельно устранить дефекты, указанные в Акте оценки технического состояния аттракциона в июне 2016 года.

Мало того с целью материальной выгоды мужчина работу неисправного аттракциона не остановил и не прекратил, чем поставил под угрозу жизнь и здоровье посетителей парка.

В результате из-за разрушения металлической конструкции спинки модуля (кабинки) аттракциона посетители парка —  7-летний мальчик и его отец получили телесные повреждения, с которыми были госпитализированы в больницу.

По результатам предварительного расследования жителю г.Калининграда было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Суд по окончании судебного следствия с учетом позиции подсудимого, признавшего свою вину и раскаявшегося в содеянном, а также полностью возместившего причиненный моральный и материальный вред, вынес  постановление об освобождении  мужчины от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Постановление вынесено 05.12.2017 и в законную силу не вступило.