Прокуратура Багратионовского района выявила в деятельности ЗАО «Ладушкинское» нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о пожарной безопасности

Прокуратура Багратионовского района с привлечением специалистов территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  и межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы проверила исполнение ЗАО «Ладушкинское», как организации, эксплуатирующей  опасные производственные объекты, требований федерального законодательства.

Установлено, что ЗАО «Ладушкинское» на основании лицензии (специального разрешения)  имеет на своем балансе и эксплуатирует химические и взрывопожароопасные производственные объекты.

Вместе с тем, вопреки требованиям Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» предприятие не соблюдает нормы, установленные для складирования отходов, образующихся при производстве рыбной продукции, а также для оборудования площадок для сбора и размещения отходов.

Кроме того, этой же проверкой выявлено и игнорирование предприятием требований пожарной безопасности. Так эксплуатация электропроводов и кабелей  в здании котельной осуществляется с видимыми нарушениями изоляции, а имеющиеся системы и средства противопожарной защиты (автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре)   не проверяются на предмет их работоспособности.

Также имеющийся у предприятия источник противопожарного водоснабжения (водоем) не имеет подъездов с площадками (пирсами) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей в любое время года.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Багратионовского района возбудил в отношении руководителя ЗАО «Ладушкинское» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) и ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) КоАП РФ.