Вступило в законную силу решение суда, которым возвращен в муниципальную собственность ограниченный в обороте земельный участок в г. Зеленоградске

В сентябре текущего года суд удовлетворил иск прокурора Зеленоградского района с требованием о возврате в муниципальную собственность территорию кафе «Амбар» в Зеленоградске.

В частности суд указал: «В Зеленоградский районный суд обратился прокурор Зеленоградского района с иском к ООО «Дениелс», администрации МО «Зеленоградский городской округ» о признании незаконным постановления о предоставлении земельного участка в собственность, признании недействительными договоров купли-продажи, применении последствий недействительности ничтожной сделки, признании отсутствующим права собственности на автомобильную парковку, спасательную станцию и торговый павильон. В обоснование истец указал, что в начале июня 2015 года администрация за 1 100 000 рублей продала земельный участок в г. Зеленоградске индивидуальному предпринимателю N. как собственнице объекта недвижимости. Спорный участок был предоставлен для проведения работ по защите береговой линии и благоустройству территории. В мае 2016 года индивидуальный предприниматель N. продала ООО «Дениелс» земельный участок, а также расположенные на нем торговый павильон, спасательную станцию и парковку.

Между тем, прокурор полагал, что спорный земельный участок ограничен в обороте, поскольку он находится в первой зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения Зеленоградск, а также в зоне мест отдыха общего пользования.

Обращаясь в суд, прокурор просил признать недействительной сделку по передаче в частную собственность земельного участка, указав, что в данном случае нарушены права Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, проанализировав положения Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации, а также положения Правил землепользования и застройки МО «Зеленоградское городское поселение», суд счел обоснованными требования прокурора.

Решением Зеленоградского районного суда:

— признано незаконным постановление администрации МО «Зеленоградский район» в части предоставления индивидуальному предпринимателю N. в собственность за плату земельного участка в г. Зеленоградске,

— признаны недействительными заключенные договоры купли-продажи этого земельного участка, а также расположенных на нем объектов;

— применены последствия недействительности сделки: спорный участок возвращен в собственность МО «Зеленоградский городской округ», и на администрацию возложена обязанность вернуть ИП N. денежные средства в размере 1 100 000 рублей;

— признано отсутствующим право собственности ООО «Дениелс» на автомобильную парковку, торговый павильон и спасательную станцию.» (http://oblsud.kln.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=3646)

Не согласившись с данным решением ООО «Дениелс» обжаловало его в Калининградский областной суд.

Апелляционная инстанция областного суда, проверив доводы общества,  решение районного суда оставила без изменения, а  жалобу ответчика по делу – без удовлетворения.