Прокуратура Ленинградского района города Калининграда в судебном порядке защитила право инвалида на квартиру в порядке наследования

В прокуратуру Ленинградского района города Калининграда обратился житель областного центра с просьбой защитить его жилищные права в порядке наследования.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что 34-летний заявитель, являющийся инвалидом 2 группы, проживает в г.Калининграде в кооперативной квартире своей матери, которая умерла  в 2000 году.

В силу своего заболевания мужчина, признанный в 2007 году недееспособным, в права наследования вовремя не вступил и необходимые документы о собственности не оформил.

Вместе с тем, заявитель зарегистрирован и проживает по прежнему месту жительства, несет затраты, связанные с содержанием и сохранением квартиры.

В соответствии с гражданским законодательством наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Также законом установлено, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Исходя из требований законодательства прокуратура района по результатам проверки пришла к выводу о том, мужчина фактически принял наследство, оставшееся после смерти его матери.

В связи с этим прокурор района в интересах заявителя обратился в районный суд  с исковым заявлением о признании за мужчиной права на ½ доли в праве собственности на квартиру (в порядке наследования по закону является еще и тетя заявителя).

Решением суда заявление прокурора удовлетворено, жилищные права инвалида восстановлены.