Светлогорский межрайонный прокурор требует привлечь руководителя ООО «Копченов» к ответственности за сокрытие произошедшего на производстве несчастного случая

Светлогорская межрайонная прокуратура в деятельности мясоперерабатывающего предприятия ООО «Копченов» (г.Пионерский) выявила нарушения федерального законодательства об обязательном социальном страховании.

Так в соответствии с Трудовым кодексом РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом.

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» гарантировано  право застрахованных лиц на обеспечение по страхованию со дня наступления страхового случая. При этом  страхователь (работодатель) должен в течение  суток со дня наступления страхового случая сообщить о нем страховщику.

Вместе с тем, проверкой, проведенной межрайонной прокуратурой, установлено, что ООО «Копченов» сокрыло факт наступления страхового случая, то есть несчастного случая, произошедшего в октябре текущего года с работником производственного цеха предприятия.

В связи с установленными обстоятельствами прокурор, защищая трудовые права работника, возбудил в отношении ООО «Копченов» и его директора дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.34 КоАП РФ —  сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Материалы административного производства прокурор направил для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Калининградской области.