Благодаря вмешательству прокуратуры в г.Краснознаменске появится специализированная служба по вопросам похоронного дела, а кладбища приведут в соответствие с требованиями действующих правил и норм

Проверкой, проведенной прокуратурой Краснознаменского района совместно со специалистом Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, выявлены многочисленные нарушения требований и норм, предъявляемых к   размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, допущенные администрацией МО «Краснознаменский городской округ» и руководством МУП «Комплекс-Сервис».

В связи с этим прокурор района в отношении директора МУП «Комплекс-Сервис» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Руководитель предприятия подвергнут штрафу в размере 500 рублей.

Кроме этого, прокурор направил в суд административное исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Краснознаменский городской округ» устранить нарушения санитарных правил и норм при содержании городских кладбищ, а также  создать на территории округа специализированную службу по вопросам похоронного дела, поскольку такая служба отсутствует в связи с чем гарантированные законодательством бесплатные услуги по погребению жителям округа не предоставляются.

Районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.Т ак, суд обязал администрацию городского округа создать на поднадзорной территории специализированную службу по вопросам похоронного дела, силами которой будет обеспеченно предоставление гражданам гарантированного перечня услуг, необходимых для погребения. Теперь у людей появиться возможность воспользоваться, в том числе, получением услуг на погребение по установленным органом местного самоуправления тарифам (с последующим возмещением расходов), тогда как ранее, граждане были вынуждены организовывать  погребение родственника исключительно за свой счет.

Также созданием специализированной службы по вопросам похоронного дела будут восстановлены социальные гарантии лиц на достойное отношение к телу после смерти, личность которых не установлена, либо у которых отсутствуют  родственники или законные представители.

Кроме того, в ходе рассмотрения гражданского дела администрацией МО «Краснознаменский городской округ» была ликвидирована свалка бытового мусора и ритуальных принадлежностей, образовавшаяся на территории городского кладбища, установлены мусоросборные контейнеры.

После вступления решения суда в законную силу на территории кладбищ
г.Краснознаменска будет также организовано канализирование, электроснабжение, водоснабжение для хозяйственно-питьевых нужд, площадки для мусоросборников с подъездами к ним, общественный туалет.