Прокуратура области провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при организации и проведении лицеем № 49 школьного мероприятия

Прокуратура области провела проверку по материалу «Культ смерти за школьной партой», опубликованному  на одном из Интернет-ресурсов.

Установлено, что администрация МАОУ лицей № 49 г. Калининграда при проведении школьного мероприятия нарушила требования Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Так, в октябре текущего года в соответствии с утвержденным директором лицеем планом воспитательной работы было проведено для учащихся ежегодное мероприятие «Посвящение в лицеисты» с заявленной темой «субкультура».

Вместе с тем, заявленная тема мероприятия и разработанные сценарии —   «спортивные болельщики» (фанаты), «рейв — как направление в музыке», «грайм» (грязь), «готы», «хиппи» и «фрики», не только не отвечают задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, но прямо нарушают установленный федеральным законодательством запрет на пропаганду и популяризацию распития алкогольных напитков, употребления наркотических веществ,  пропаганду суицида.

Как установила прокуратура в ходе проверки, все указанные сценарии мероприятия были согласованы с классными руководителями 11 классов, с заместителем директора по воспитательной работе, а также доведены до сведения директора лицея.

Мало того во время самого мероприятия контроль за его проведением и поведением учащихся в лицее никем не осуществлялся, конкурсы проходили в отсутствие педагогических работников, а в качестве реквизитов использовалась запрещенная атрибутика, в том числе и не отвечающая санитарно-эпидемиологическим нормам.

Бесконтрольность со стороны педагогов привела к тому, что подростки по своему усмотрению меняли  сценарии и ход проведения мероприятия.

При этом подростками производилась фото-видео сьемка происходящего с последующим размещением файлов в сети Интернет.

Поскольку педагоги посещали кабинеты, где проходило «посвящение в лицеисты», от случая к случаю,  то действия лицеистов никем не пресекались.

Таким образом, прокурорская проверка показала, что мероприятие «посвящение в лицеисты» проведено с грубейшими нарушениями действующего законодательства.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу о том, что причинами и условиями указанных нарушений закона является ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей директором образовательной организации, классными руководителями, заместителем директора по воспитательной работе и администратором лицея.

В связи с этим заместитель прокурора области внес главе городского округа «Город Калининград» представление и потребовал незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора образовательного учреждения и привлечь к дисциплинарной ответственности классных руководителей 11 классов, заместителя директора по воспитательной работе и администратора лицея.