Прокурор Багратионовского района требует в судебном порядке аннулировать разрешение на хранение охотничьего гладкоствольного оружия

Прокуратура Багратионовского района проверила исполнение требований  законодательства об обороте оружия.

Установлено, что в 2013 году одному из жителей района межрайонным отделом полиции было выдано  разрешение на хранение (хранение и ношение) охотничьего гладкоствольного оружия сроком действия до 2018 года.  Перед получением данного разрешения гражданин представил в отдел полиции медицинское заключение клинико-экспертной комиссии о годности к обращению с огнестрельным оружием.

Через 3 года, в 2016 году, житель района был поставлен на учет  в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» в связи с расстройством поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ (алкоголя). Несмотря на то, что данное заболевание указано в перечне  заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, гражданин о факте постановке его на учет в медицинском учреждении органы внутренних дел не уведомил.

По результатам проверки, в связи с тем, что у жителя района имеются медицинские противопоказания к владению охотничьим гладкоствольным оружием,  прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием аннулировать имеющееся у гражданина  разрешение на хранение (хранение и ношение) охотничьего гладкоствольного оружия.

Гражданское дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.