В прокуратуре Калининградской области состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование

Сегодня, 15 декабря 2017 года, в прокуратуре Калининградской области под председательством и.о.прокурора области А.В.Федорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором были рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства  в сфере  соблюдения прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель регионального министра образования  Короткевич М.И., заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград» — председатель комитета по социальной политике Апполонова А.А., председатель комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» Петухова Т.М., сотрудники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

Освещая результаты проверки исполнения законодательства  в сфере  соблюдения прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование,  было отмечено, что за 10 месяцев 2017 года прокурорами городов и районов  в указанной сфере выявлено свыше 790 нарушений закона, для устранения которых внесено 267 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 236 лиц, на незаконные правовые акты принесено 187 протестов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 62 лица, в суды направлено 16 исков.

Как показали проверки, актуальной проблемой в регионе остается обеспечение несовершеннолетних местами в образовательных организациях.

Так, в 2016/2017 учебном году доля обучающихся во вторую смену составляла 7,6%, а в текущем учебном году 2017/2018 учебном году — 9%, что свидетельствует о необходимости расширения сети общеобразовательных организаций для несовершеннолетних. Наиболее остро этот вопрос стоит в городском округе «Город Калининград», в муниципальных районах Гурьевска и Черняховска.

О существенных недостатках в организации работы муниципалитетов при реализации несовершеннолетними права на доступность образования свидетельствуют данные о состоянии законности по организации подвоза учащихся.

Так органами прокуратуры области в 2016 году выявлено 44 нарушения закона в сфере организованных перевозок детей, в  первом полугодии 2017 года  —  265 нарушений, наиболее типичными из которых являются эксплуатация школьных автобусов без страхового полиса гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выпуск на линию транспортных средств при наличии неисправностей, при которых эксплуатация автобусов запрещена, использование пассажирских кресел, не оборудованных ремнями безопасности, отсутствие в школьных автобусах аптечек, не проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей школьных автобусов и другие.

В ряде образовательных организаций прокуроры выявляли не соответствие федеральному законодательству локальных актов, регламентирующих обязанность родителей по оказанию благотворительной помощи, подготовке образовательных организаций к новому учебному году (например, в 5 образовательных организациях Гвардейского района правилами приема на обучение в школу не верно были установлены сроки начала и завершения приема детей на обучение в первый класс),  вменение в обязанность родительских комитетов не свойственных им функций.

Бесплатность образования в государственных, муниципальных образовательных организациях в соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации гарантируется государством. Вместе с тем, прокурорами Центрального и Ленинградского района города Калининграда, Полесским районным прокурором выявлены факты многолетнего взимания денежных средств с родителей на канцелярские и хозяйственные товары, ремонт и другое.

Проверки, проведенные прокурорами, показали, что в регионе не исключены факты нарушения прав детей-инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры;  не во всех учреждениях общего и дополнительного образования созданы условия для внедрения инклюзивного образования.

По результатам обсуждения повестки заседания коллегии были выработаны меры, направленные на неукоснительное соблюдение прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование.