По заявлению прокурора Гурьевского района суд обязал собственника земельного участка снести АЗС, самовольно возведенную в охранной зоне газопровода высокого давления

Прокуратура  Гурьевского района  провела проверку по обращению Центрального Управления Ростехнадзора  по вопросу размещения автозаправочной стации  контейнерного типа в п.Дружный на  ул.Строительная в охранной зоне газопровода.

Установлено, что администрация Гурьевского городского округа в 2013 году предоставила в аренду  физическому лицу земельный участок  площадью 13400 кв.м в п.Дружный для  парковки автотранспорта. В настоящее время данный земельный участок  принадлежит на праве долевой собственности нескольким физическим лицам.

В границах этого земельного участка  расположена межпоселковая сеть газоснабжения, в том числе два  газопровода высокого давления, принадлежащие  ОАО «Калининградгазификация».

Вопреки требованиям Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации», Градостроительного кодекса РФ собственники земельного участка на его территории в отсутствие выданного в установленном законом порядке разрешения на строительство,  в  зоне минимальных расстояний газопроводов высокого давления  построили  двухэтажное здание контрольно-пропускного пункта, а также комплекс контейнерных АЗС, две из которых расположены непосредственно  в охранной зоне газопроводов.

Кроме того, указанные объекты расположены в границах  зоны санитарной охраны источника  водоснабжения – скважины, от которой осуществляется водоснабжение п.Дружный.

В связи с тем, что нахождение АЗС в охранной зоне газопроводов высокого давления создает угрозу жизни и здоровья граждан, прокурор Гурьевского района  направил в суд  исковое заявление  с требованием обязать собственников  земельного участка снести строения,  возведенные на территории  указанного  земельного участка.

Решением районного суда  требования прокурора Гурьевского района удовлетворены — договоры аренды земельного участка и передачи земельного участка в собственность,   а также сделки, совершенные в отношении земельного участка признаны недействительными, на собственников земельного участка возложена обязанность  снести возведенные  строения.

Решение суда в законную силу не вступило.