Прокурор Славского района потребовал привести нормативно-правовой акт органа местного самоуправления в соответствие с требованиями федерального законодательства

Прокуратура Славского района при проверке соответствия федеральному законодательству издаваемых органами местного самоуправления нормативно-правовых актов выявила официальный документ,  незаконно устанавливающий завышенные требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения ими муниципальной услуги.

Так, постановлением администрации МО «Славский городской округ»  был утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Оформление и выдача разрешения на строительство».

Положениями данного регламента в нарушение требований федерального законодательства установлен  завышенный  10-тидневный срок для рассмотрения обращений о выдаче разрешения на строительство, тогда как Гражданский кодекс РФ  обязывает рассматривать такие обращения в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения заявления.

Кроме того, указанным регламентом на заявителей была возложена обязанность предоставлять  договор на вывоз строительного мусора, заключенный со специализированными предприятиями различных организационно-правовых форм, имеющими специализированный транспорт и лицензию на право осуществления этой деятельности для получения муниципальной услуги.

Не предоставление указанного договора являлось, согласно регламенту, основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги.

Вместе с тем, предоставление подобных договоров при подаче заявлений о выдаче разрешения на строительство  законом не предусмотрено.

Не предусмотрены законом и указанные в регламенте основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги —  выявление в представленных документах недостоверной или искаженной информации; обращение (в письменном виде) заявителя с просьбой о прекращении предоставления муниципальной услуги.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Славского района принес протест на положения нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащие