Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

 За совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 Преступление признается оконченным с момента осуществления регистрационных действий.

 Таким образом, в случае постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту проживания без намерения принимающей стороны предоставить это помещение, либо, когда лицо, не намеревается в нем проживать, то указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.