По заявлению прокурора Багратионовского района суд обязал психиатрическую больницу открыть отдельный счет для пенсионных накоплений пациентов

Прокуратура Багратионовского района проверила соблюдение  ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области № 4» требований пенсионного законодательства.

Установлено, что на лечении в больнице находятся  27 граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, и которым в установленном законом порядке назначена соответствующая пенсия.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса  РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного,  но суммы пенсий, пособий, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет пациентов больницы, открываемый опекуном или попечителем.

Вместе с тем, как установлено проверкой, медицинское учреждение в нарушение требований закона  пенсионные накопления недееспособных граждан  хранит на лицевом счете больницы, на который, кроме того, поступают и средства обеспечения исполнения контрактов.

В связи  с выявленным нарушением законодательства, определяющего порядок хранения денежных средств граждан указанной категории,  и в связи с тем, что пациенты больницы  не могут защитить свои права и интересы самостоятельно, прокурор Багратионовского района направил в суд исковое заявление с требованием обязать ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области № 4» открыть отдельный номинальный счет для учета средств пенсионных накоплений недееспособных граждан, находящихся на лечении в больницы. Кроме того, прокурор требует обязать  администрацию медицинского учреждения  перевести средства пенсионных накоплений пациентов  с лицевого счета учреждения  на вновь открытый номинальный счет.

Районный суд заявленные прокурором требования удовлетворил в полном объеме.