По заявлению прокурора Багратионовского района суд обязал муниципальное предприятие ликвидировать несанкционированную свалку

Прокуратура Багратионовского района при осуществлении надзора за исполнением требований законодательства об охране природы выявила несанкционированное скопление отходов на земельном участке, расположенном в п. Южный-4 и находящемся в собственности у местной жительницы.

Земельным кодексом РФ определено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Вопреки данным требованиям  собственник земельного участка допустил его захламление отходами различного класса опасности в большом количестве.

Кроме того,  за несанкционированное размещение отходов на указанном земельном участке ранее к административной ответственности был привлечен директор МУП «Чистота» п.Нивенское.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства прокурор района направил в суд заявление  с требованием обязать собственника земельного участка принять меры к содержанию земельного участка в надлежащем санитарном состоянии и обозначить его границы, а  МУП «Чистота» п. Нивенское обязать ликвидировать несанкционированную свалку (навал) отходов различного класса опасности, расположенную на указанном земельном участке.

По результатам судебного рассмотрения данного гражданского дела исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.