Природоохранный прокурор потребовал ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства» перед проведением капитального ремонта на автомобильных дорогах разработать проект компенсационного озеленения

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила  соблюдение требований законодательства об охране зеленых насаждений при подготовке документации на капитальный ремонт автомобильных дорог «Романово-Калининград» и «Подъезд к г.Калининграду».

Установлено, что в соответствии с проектом капитального ремонта на автомобильных дорогах общего пользования регионального и муниципального значения  «Романово-Калининград» км 7,4-19,8 и «Подъезд к г.Калининграду» км 7,635-9,345 предусмотрена вырубка древесно-кустарниковой растительности.

В целях реализации проекта ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства» в 2017 году обратилось в администрацию МО «Зеленоградский городской округ» с заявлением о выдаче разрешительной документации на вырубку 413 придорожных деревьев.

При этом проект компенсационного озеленения у ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства» отсутствует, в целях его разработки в администрацию МО «Зеленоградский городской округ» учреждение не обращалось, самостоятельно проект компенсационного озеленения не разработало и на согласование в орган местного самоуправления не представило.

Вместе с тем, Федеральным законом «Об охране окружающей среды», Законом Калининградской области «Об охране зеленых насаждений» предусмотрено обязательное проведение компенсационного озеленения по специально разработанному проекту, утверждаемому в установленном порядке органом местного самоуправления, в случаях когда намечаемой деятельностью предусмотрено повреждение или уничтожение зеленых насаждений на площади свыше 500 кв. м.

В связи с тем, что нарушение законодательства в сфере охраны зеленых насаждений может повлечь значительное причинение вреда окружающей среде, природоохранный прокурор директору ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства» внес представление.