Прокуратура Славского района выявила в деятельности МБУДО «Славская детская музыкальная школа» нарушения законодательства о контрактной системе в сфере выполнения работ

Прокуратура Славского района при проверке исполнения требований законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд выявила нарушения закона, допущенные при выполнении ремонтных работ детской музыкальной школы.

Установлено, что в мае прошлого года между МБУДО «Славская детская музыкальная школа» и ООО «Каменец» заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту помещений и здания музыкальной школы. Сумма контракта составила 99 997 рублей.

Кроме того, школа и компания в период с мая по июль 2016 года заключили еще 5 аналогичных контрактов. При этом сумма каждого из контрактов составила чуть более 99 тысяч рублей, а всего в общем размере около 600 тысяч рублей.

Как показала прокурорская проверка, фактически указанные выше договоры образуют единую сделку. Однако поскольку общая стоимость работ превышает установленную законодательством о контрактной системе предельную сумму для заключения контракта с единственным подрядчиком (400 000 рублей), руководство музыкальной школы, чтобы избежать проведения конкурентных процедур определения подрядных организации для выполнения работ,   искусственно раздробило единый заказ на  группу однородных заказов.

Избрав неконкурентный способ размещения заказа, МБУДО «Славская детская музыкальная школа» ограничило доступ потенциальных претендентов на участие в торгах, а также воспрепятствовало развитию добросовестной конкуренции и эффективному использованию средств бюджета.

Кроме того, действующим законодательством определено, что в случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (контрактный управляющий). При этом работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Вместе с тем, как установила прокуратура, в МБУДО «Славская детская музыкальная школа» лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта, определено не было.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района директору МБУДО «Славская детская музыкальная школа» внес представление с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.