По представлению прокуратуры области Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор по уголовному делу о двойном убийстве

Приговором Калининградского областного суда от 30 августа 2017 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 15 августа 2017 года  42-летний уроженец Одесской области, житель г.Калининграда  был осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия (ч.1 ст.222 УК РФ) к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Этим же приговором  мужчина был  оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных: п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельства)  за непричастностью к совершению преступления  и  ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийство)  за неустановлением события преступления.

Напомним, органы предварительного расследования установили, что в январе прошлого года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в квартиру своего знакомого и принес с собой  самодельное, либо переделанное под патрон калибра 9 мм к пистолету Макарова огнестрельное оружия, снаряженное 7 пистолетными патронами калибра 9 мм, пригодными для стрельбы.

В этой  квартире помимо ее хозяина находились еще 2 гражданина, которым калининградец предложил сходить в магазин и приобрести спиртные напитки. Получив отказ выполнить его предложение, мужчина не менее 3 раз выстрелил в область головы, груди и живота  одного из этих граждан. Затем мужчина не менее 2 раз выстрелил в голову другого гражданина. От полученных телесных повреждений оба потерпевших скончались на месте.

Затем мужчина, чтобы скрыть совершенное преступление,  демонстрируя пистолет  хозяину квартиры, стал угрожать ему убийством, если последний  сообщит правоохранительным органам информацию о совершенном  преступлении.

Судебная коллегия по уголовным Верховного Суда РФ, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры Калининградской области, удовлетворила его и отменила оправдательный приговор в части двойного убийства  и угрозы убийством.

Дело направлено на новое судебное рассмотрение в Калининградский областной суд в ином составе суда.