По представлению прокуратуры области Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении Полукарова по факту убийства Кобера

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 декабря 2017 года рассмотрела уголовное дело по факту разбойного нападения на жилище Кобера В.П. и его убийства.

По этому делу  приговором Калининградского областного суда от 23.08.2017

Полукаров осужден по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ  и  оправдан по предъявленному обвинению по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ — на основании п.п. 2,4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ (подсудимый не причастен к совершению преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт),

Пазникова осуждена по ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ,

Сайпулаев осужден  по п. «б» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Фишер осужден по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ.

По итогам судебного разбирательства Верховный Суд РФ удовлетворил  апелляционное представление прокуратуры Калининградской области  и отменил оправдательный приговор в отношении Полукарова в части совершения им убийства Кобера.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Калининградский областной суд в ином составе суда.

В части осуждения остальных лиц приговор областного суда  оставлен без изменения, а апелляционные жалобы представителей потерпевших, просивших суд уголовное дело вернуть прокурору, а также  стороны защиты, полагавших приговор суда чрезмерно суровым,  оставлены без удовлетворения.