Бывшая глава Пионерского городского округа осуждена за незаконное получение премий на сумму около 1 млн.рублей

Светлогорская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей главы МО «Пионерский городской округ». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение главой органа местного самоуправления должностных полномочий.

Суд установил, что осужденная, являясь главой МО «Пионерский городской округ», в период с февраля 2012 года по октябрь 2014 года издала 34 распоряжения  об установлении себе же надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы, а также ежемесячного денежного поощрения (премии).  В результате — за указанный период времени главе городского округа из местного бюджета было выплачено около 1 млн. рублей.

Вместе с тем, действующим законодательством и муниципальными правовыми актами правом принятия решения о поощрении главы городского округа был наделен лишь представительный орган местного самоуправления, то есть окружной  Совет депутатов.

Приговором Светлогорского городского суда от 25.12.2017 экс-чиновница осуждена к  3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной Светлогорской межрайонной прокуратурой.

Кроме того, по иску межрайонного прокурора в 2016 году суд признал незаконными распоряжения администрации городского округа об установлении главе округа надбавок к должностному окладу и ежемесячных премий и взыскал с бывшей главы МО «Пионерский городской округ» в бюджет муниципального образования около 1 млн.рублей, а также 13 тысяч рублей госпошлины.