Прокуратура Гвардейского района через суд обязала администрацию муниципалитета принять в муниципальную собственность жилое помещение

Прокуратура Гвардейского района провела проверку по обращению жительницы поселка Забарье, которая жаловалась на отказ администрации МО «Гвардейский городской округ» в принятии в муниципальную собственность квартиры заявительницы, расположенной в многоквартирном жилом доме.

Установлено, что распоряжением Управления Росимущества «О безвозмездной передаче имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за Государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием учреждения ОМ-216/12 ГУИН Министерства Юстиции РФ в собственность муниципального образования «Славинское сельское поселение» было прекращено право оперативного управления исправительного учреждения на относящееся к федеральной собственности имущество.  Это имущество, в состав которого входил и многоквартирный жилой дом, где проживает женщина,  было передано в собственность муниципалитета.

Решением Арбитражного суда Калининградской области  еще в ноябре 2012 года было определено, что передаваемое распоряжением имущество не может находиться в федеральной собственности, и есть основания для возникновения права собственности на это имущество у муниципального образования.

Вместе с тем, как установила прокуратура района, до настоящего времени многоквартирный жилой дом № 7 по ул. Коммунистической в пос. Забарье не числится в реестре муниципальной собственности МО «Гвардейский городской округ».

Поскольку бездействие администрации муниципалитета в решении вопроса о принятии в муниципальную собственность жилого помещения влечет нарушение жилищных прав граждан, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Гвардейский городской округ» принять в муниципальную собственность квартиру  заявительницы, расположенной  в многоквартирном жилом доме № 7 по ул. Коммунистической в пос. Забарье.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение муниципалитетом решения суда поставлено прокуратурой района на контроль.