Прокуратурой Калининградской области удовлетворено обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по факту несчастного случая с несовершеннолетним на производственном объекте в г. Советске.

Прокуратурой Калининградской области проведена проверка по обращению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка  Кузнецовой А.Ю. по факту несчастного случая с несовершеннолетним на производственном объекте  ОАО «Советский ЦБЗ» в г. Советске.

Из обращения Уполномоченного стало известно, что на территории завода ОАО «Советский ЦБЗ» произошел несчастный случай с несовершеннолетним ребенком (падение с высоты производственного здания на территории завода).

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований действующего федерального законодательства и ведомственных нормативных актов информация о происшествии с несовершеннолетним из медицинского учреждения в органы полиции не направлялась.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой г. Советска в адрес главного врача ГБУЗ «Советская центральная городская больница» внесено представление. Данное представление рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо – врач скорой медицинской помощи привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой г. Советска в орган предварительного расследования направлен материал по факту произошедшего несчастного случая с несовершеннолетним. По результатам процессуальной проверки дознавателем ОД МО МВД России «Советский» 15.01.2018 возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). По уголовному делу производится предварительное расследование.

Помимо этого, проверка показала, что объект, на котором произошел несчастный случай в нарушение положений ст. 37 Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ст. 1, 3 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» не имеет ограждения и предупредительных табличек по его периметру. В нежилом здании имеется проход, который позволяет беспрепятственно проникать на территорию объекта посторонним лицам. Собственник нежилого здания не принял мер по ограничению свободного доступа граждан, в том числе несовершеннолетних.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры приняты меры к обеспечению безопасности производственного объекта, исключению доступа посторонних лиц: восстановлены недостающие части ограждения по периметру здания, установлены предупреждающие таблички, ямы и проход в здание засыпаны грунтом.

Расследование уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры.