По искам прокурора Московского района города Калининграда незаконно добытый янтарь признан бесхозной вещью и обращен в собственность государства

Прокуратурой Московского района города Калининграда в ходе изучения материалов об отказе в возбуждении административных производств по фактам незаконной добычи и продажи янтаря – сырца было установлено, что в отдел таможенного контроля и таможенного отправления № 2 Центрального таможенного поста Калининградской областной таможни поступили почтовые отправления от граждан, проживающих в г. Калининграде. При проведении таможенного контроля на досмотровой рентгеновской технике  было установлено, что в почтовых отправлениях находится янтарь – сырец различной массы, общей массой по 5 – ти материалам проверки 10 кг.

В соответствии с ФЗ «О недрах» при отсутствии лицензии на недропользование найденные на участке недр внутренних морских вод полезные ископаемые являются государственной собственностью.

Учитывая, что изъятый в ходе доследственных проверок янтарь – сырец являлся бесхозяйным, он подлежал обращению в собственность государства.

Прокурор Московского района г. Калининграда в соответствии со ст.45 ГПК РФ обратился в Московский районный суд с 5 исковыми заявлениями о признании  незаконно добытого янтаря бесхозной вещью и о передаче его в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области для дальнейшей реализации.

Решениями Московского районного суда г.Калининграда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.