Прокурор Нестеровского района требует обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении школьных перевозок

Прокуратурой Нестеровского района совместно с сотрудниками полиции проведена проверка исполнения требований безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок учащихся в образовательных учреждениях района.

В ходе проверки установлено, что в школьном автобусе Побединской школы вместо положенных двух, находился всего один исправный огнетушитель; аварийный выход в автобусе был заблокирован, что препятствовало бы свободному открыванию двери в экстренной ситуации; сигнал требования остановки не работал.

В Замковской школе на двух сиденьях школьного автобуса отсутствовали ремни безопасности, на задней части автобуса отсутствовала надпись «ДЕТИ», не работала наружная громкая связь.

В автобусах Нестеровской школы им. В.И. Пацаева отсутствовали противооткатные устройства; трое детей находились на местах, расположенных не по ходу движения; место для сопровождающего находилось справа около двери автобуса и расположено по направлению движения, что не позволяло осуществлять визуальный контроль за поведением детей во время движения автобуса.

Кроме того, во всех перечисленных школах отсутствовали необходимые документы: список детей с указанием возраста каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей), список назначенных сопровождающих, номера контактных телефонов; документ, содержащий порядок посадки детей в автобус; программа маршрута, включающая в себя график движения с расчетным временем перевозки.

В связи с чем, прокурором района в адрес директоров школ внесены представления с требованием устранить допущенные нарушения и обеспечить безопасность при перевозке детей.

В отношении водителя Побединской школы  вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена).

Вопрос безопасности перевозки детей школьными автобусами находится на постоянном контроле органов прокуратуры.