По требованию природоохранного прокурора ООО «ПромАрена» устранены нарушения в работе очистных сооружений на реке Товарная

Калининградским межрайонным природоохранным прокурором проведена проверка соблюдения ООО «ПромАрена» законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при осуществлении пользования водным объектом «река ТОВАРНАЯ» с целью сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

В результате проверки  установлено, что предприятие осуществляет сброс сточных вод в водный объект с превышением предусмотренных нормативами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения по ряду показателей, что влечет ухудшение качества воды в водном объекте, т.е. среды обитания водных биологических ресурсов.

Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении Федерального закона «Об охране окружающей среды», Водного кодекса РФ, Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В связи с чем, прокурором внесено представление, во исполнение которого устранены нарушения в работе очистных сооружений – проведена замена насоса аэратора, а также разработаны мероприятия по улучшению очистки сточных вод. Ответственное должностное лицо, осуществляющее контроль за работой очистных сооружений, привлечено к дисциплинарной ответственности за несвоевременное принятие мер.

Также по постановлению прокурора юридическое лицо ООО «ПромАрена», и ответственное должностное лицо ООО «ПромАрена» оштрафованы на общую сумму 15 тыс. руб. по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов).

В настоящее время на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области находятся постановления прокурора о возбуждении в отношении юридического лица ООО «ПромАрена» и должностного лица ООО «ПромАрена» дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).