УСЛОВИЯ СУБСИДИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ИПОТЕКИ В 2018 ГОДУ

Уже с нового 2018 года российские семьи, в которых начиная с 1 января родится второй и/или третий ребенок, могут оформить ипотеку под 6 процентов годовых на приобретение жилья на первичном рынке: готового жилого помещения по договору купли-продажи или на этапе строительства по договору долевого участия. Правительство разработало правила, которые устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидий по льготной ипотеке. Правила утверждены соответствующим постановлением от 30 декабря 2017 года № 1711.

Семьи, имеющие действующий ипотечный кредит, полученный после 1 января 2018 года, также смогут его рефинансировать, если у них родится второй и/или третий ребенок в период действия программы — с начала 2018 года до конца 2022 года.

Срок субсидирования ипотеки государством составит 3 года на второго ребенка и 5 лет на третьего ребенка. На этот период оплату ставки по жилищному кредиту свыше 6% перед банком возьмет на себя государство.

УСЛОВИЯ СУБСИДИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ИПОТЕКИ В 2018 ГОДУ

Участниками новой программы по получению ипотеки под 6% годовых смогут стать все семьи независимо от возраста родителей, в которых будут соблюдены следующие условия:

Второй или третий ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Дети, рожденные до 2018 года, не попадают под действие программы, что уже вызывает понятное недовольство семей, в которых 2 и 3 дети родились раньше (например, в конце 2017 года).

Ипотечный кредит (займ) в рублях в любом российском банке или в АО АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) не ранее 1 января 2018 года. На жилищные кредиты, полученные раньше 2018 года действие программы не распространяется.

Максимальные суммы кредитов для льготной ипотеки под 6% — 8 млн. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 3 млн. для остальных городов России.

Жилье на средства ипотечного кредита приобретается или было приобретено на первичном рынке. Это может быть готовое жилое помещение, приобретаемое по договору купли-продажи или покупаемое на этапе строительства по договору долевого участия (также это может быть помещение с земельным участком).

Семьи, которые возьмут ипотечный кредит после 1 января 2018 года, а в период действия программы — до конца 2022 года у них родится второй и/или третий ребенок смогут этот кредит рефинансировать также под 6% годовых на три или на пять лет соответственно.

Для оформления или рефинансирования кредита под 6% годовых заемщиком обязательно должен быть заключен договор личного страхования (жизни, от несчастного случая и болезни), а также договор страхования жилого помещения (после того, как будет оформлено право собственности).

Субсидироваться государством ипотечные кредиты будут только, если заемщик добросовестно выполняет условия кредитного договора (своевременно вносит платежи).