Первый заместитель прокурора области П.А. Беляков принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области

На площадке УФСИН России по Калининградской области с участием первого заместителя прокурора области П.А. Белякова состоялось расширенное заседание коллегии УФСИН России по Калининградской области. В заседании также приняли участие заместитель председателя Калининградского областного суда Ларин Н.В., первый заместитель председателя Правительства Калининградской области Родин А.Б., заместитель начальника УФСБ России по Калининградской области Плотников Р.П., председатель Общественной наблюдательной комиссии в Калининградской области Кондратьева С.В., уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин В.А., представители правоохранительных органов, представители общественности.

В своем выступлении первый заместитель прокурора области на заседании коллегии отметил положительную динамику служебной деятельности подразделений УФСИН России по Калининградской области в 2017 году. Одновременно обратил внимание на снижение до 27% числа осужденных, привлеченных к общественно полезному труду, выразил необходимость укрепления производственной и трудовой дисциплины, связей с общественными объединениями предпринимателей и работодателей. С учетом проблем в сфере здравоохранения, в том числе, финансирования медико-санитарного вещевого обслуживания осужденных, нацелил администрации исправительных учреждений жестче соблюдать требования федерального законодательства. Потребовал от руководителей всех уровней соблюдать требования закона при назначении мер взыскания, незаконность которых в прошедшем году увеличилась. Уголовно-исполнительные инспекции были ориентированы на усиление профилактической работы среди специального контингента, которыми больше было совершено новых преступлений в период отбывания уголовного наказания.

В 2017 году органами прокуратуры проведено 393 проверки исполнения федерального законодательства в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, в том числе 8 проверок непосредственно прокурором области и курирующим заместителем прокурора области.

В ходе проверок выявлено 873 нарушения федерального законодательства, для устранения которых внесено около 250 актов прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования учреждениями уголовно-исполнительной системы привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 269 должностных лиц, требования прокуроров, содержащиеся в актах прокурорского реагирования в полном объёме выполнены, нарушения законов устранены. Мероприятия, требующие дополнительного финансирования поставлены на особый контроль.

В следственных изоляторах и исправительных учреждениях прокурорами выявлялись нарушения о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, о нарушении порядка проведения телефонных переговоров, получения посылок и иных отправлений, в сфере проведения воспитательной работы с осужденными, применении мер поощрения и наложения взысканий, профилактики правонарушений и преступлений.

В связи с наличием недостатков в организации медицинского обслуживания наблюдается незначительный рост числа умерших осужденных. По каждому факту смерти администрацией исправительных учреждений и органами прокуратуры проведены проверки с установлением причин смерти и иных сопутствующих обстоятельств. В связи с ослаблением профилактической работы среди осужденных последними в период отбывания уголовного наказания, не связанного с лишением свободы совершено на 30 преступлений больше, чем в 2016 году.

В целом оперативная обстановка в исправительных учреждениях УФСН России по Калининградской области остается стабильной.

Мероприятия, связанные с проведением выборов Президента Российской Федерации в учреждениях УФСН проводятся в полном объёме.

По итогам обсуждения результатов работы приняты необходимые управленческие решения.