По постановлению прокурора житель поселка Прибрежное Гурьевского района оштрафован за оскорбление женщины

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило обращение потерпевшей, которая сообщила, что мужчина в присутствии свидетелей допустил в ее адрес высказывания в неприличной форме, унижающие ее честь и достоинство, что противоречит установленным в обществе правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали.

Проведенной прокурором проверкой были собраны доказательства административного правонарушения, материал  направлен для рассмотрения в мировой суд.

Вступившим в силу постановлением мирового суда житель поселка Прибрежное Гурьевского района оштрафован на 1 тысячу рублей, штраф уплатил.

Согласно Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Право на выражение своего мнения не допускает употребление в нем оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого.

Ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрена статьей  5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и предусматривает штраф от одной до трех тысяч рублей.  Дела по этой статье возбуждаются прокурором.