По требованию прокуратуры Гурьевского района ООО «УК Мой Дом», ООО «ГУК», МУП ЖКХ «Гурьевская управляющая компания» организован сбор опасных отходов

Прокуратурой района в пяти управляющих компаниях Гурьевского района  проведена проверка соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в местах проживания.

Выявлены нарушения при организации сбора ртутьсодержащих (люминесцентных) энергосберегающих ламп.

В связи с чем, прокурором в адрес управляющих компаний ООО «УК Мой Дом», ООО «ГУК», МУП ЖКХ «Гурьевская управляющая компания» внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения.

По результатам рассмотрения представлений в подъездах многоквартирных жилых домов была размещена информация для жителей домов об организации приема отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек, в офисах управляющих компаний  организованы места для сбора и временного хранения указанных опасных отходов в специальных контейнерах.

Разработаны паспорта отходов и утверждены локальные акты о порядке их сбора и утилизации. Заключены договоры со специализированной организацией на прием и обезвреживание ртутьсодержащих отходов на постоянной основе. Назначены должностные лица, ответственные за обращение с отходами.

Принятые от жильцов многоквартирных домов в декабре 2017 отработанные люминесцентные лампы сданы на утилизацию в специализированное предприятие, имеющее лицензию на работу с опасными отходами (ООО «Синтез» ЛТД).