Прокурор Ленинградского района требует от ООО «УК ТСЖ» и ООО «РИВЦ «Симплекс» соблюдения закона при смене собственниками дома управляющей компании

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда проведена проверка по обращению жителей дома 10-14 по ул. Генерала Буткова г. Калининграда по вопросу неправомерных действий управляющей компании ООО «УК ТСЖ» и ООО «РИВЦ «Симплекс».

Установлено, что 10.11.2017 собственниками помещений многоквартирного дома принято решение о расторжении договора управления с ООО «УК ТСЖ» и о выборе управляющей организации ООО «Городок». Дом внесен в реестр лицензий по управлению многоквартирными домами и в перечень домов, управление которыми осуществляет ООО «Городок».

27.11.2017 ООО «УК ТСЖ» получено уведомление о расторжении с ними договора управления в связи с выбором новой управляющей компании, а также о необходимости передать техническую документацию на многоквартирный дом 10-14 по ул. Ген. Буткова г. Калининграда.

В рамках проверки установлено, что ООО «УК ТСЖ» техническая документация вновь избранной организации ООО «Городок» не передана.

Кроме того, ООО «УК ТСЖ» выставлены квитанции жильцам и получены денежные средства от собственников многоквартирного дома  за услуги по управлению домом за декабрь 2017 года.

Также выявлены нарушения в деятельности ООО «РИВЦ «Симплекс», осуществляющей выставление квитанций на оплату. Последним было отказано в производстве начислений по данному дому в адрес вновь избранной управляющей компании ООО «Городок» и продолжено начисление в адрес ООО «УК ТСЖ».

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в адрес управляющей компании ООО «УК ТСЖ»  и ООО «РИВЦ «Симплекс»  внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Также прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении генерального директора ООО «УК ТСЖ» и юридического лица ООО «УК ТСЖ» ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ.

Материалы проверки направлены для рассмотрения и принятия решения в Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.