В ходе осуществления мониторинга прокуратурой Центрального района г. Калининграда выявлены незаконные нормативные правовые акты.

Так, установлено, что в нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» действуют временные правила осуществления деятельности по заготовке лома черных и цветных металлов в г. Калининграде, а также постановление мэра «Об образовании районных комиссий по контролю за соблюдением правил по заготовке лома цветных и черных металлов в г. Калининграде».

Указанные акты вступили в прямое противоречие с федеральным законодательством и возлагают дополнительные обязанности на организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в  сфере заготовки лома черных и цветных металлов.

Регулирование правил обращения с ломом черных металлов и цветных металлов и их отчуждения относится к исключительным полномочиям Правительства Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Центрального района г. Калининграда принесены протесты, которые рассмотрены.

Незаконные нормативные акты отменены.