По инициативе прокурора лица, состоящие на учете в наркологическом диспансере, лишены права управления транспортными средствами

Прокурор Центрального района города Калининграда обратился в суд с исками о прекращении права на управление транспортными средствами лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя средней стадии», что является противопоказанием для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Указанные лица ставят под угрозу жизнь и здоровье других граждан и могут быть допущены к управлению транспортными средствами только при стойкой ремиссии после специального лечения.

Судом первой инстанции иски прокурора удовлетворены. Ответчиками были поданы апелляционные жалобы, в которых они ссылаются на нарушение норм материального и процессуального права.

Апелляционная инстанция согласилась с мнением прокурора и принятыми судом первой инстанции решениями, указав, что при установлении факта прямого запрета к управлению гражданами транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению.