Прокурор Московского района требует от управляющей компании отменить незаконно установленный тариф по техническому обслуживанию домофона

Прокуратурой Московского района г. Калининграда по обращению проведена проверка соблюдения жилищного законодательства.

В ходе проверки установлено, что ООО «Управдом» на основании договора осуществляет управление многоквартирным домом по ул. Левитана д. 59 корп. 1.

Согласно протокола общего собрания собственников помещений   установлен тариф на управление, содержание и ремонт жилого дома в размере 10 руб. 50 коп.

В указанном доме домофон включен в проектную документацию внутридомовой системы электроснабжения и обслуживает все подъезды, то есть является общим имуществом данного многоквартирного дома.

Однако управляющей компанией от имени собственников многоквартирного дома заключен договор со специализированной организацией ООО «Цифрал Сервис Калининград», согласно которого установлен тариф по техническому обслуживанию домофона в размере 41 рубль в месяц с одного абонента, который по сути является дополнительно взымаемым к уже установленному тарифу на содержание общедомового имущества.

Таким образом, поскольку на момент заключения договора управления домофон был в наличии и относился к общему имуществу, но управляющая компания обошла вниманием вопрос об источнике финансирования расходов на его обслуживание, она не вправе выставлять плату за обслуживание домофона дополнительно к установленному размеру платы за содержание общего имущества.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя ООО «Управдом» внесено представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства.

Управляющая компания, не согласившись с требованиями прокурора, обратилась в Арбитражный суд с требованием признания представления прокуратуры недействительным.

07.02.2018 Арбитражным судом Калининградской области  принято решение о признании действий прокуратуры района законными и обоснованными.

Решение суда в законную силу не вступило.