И.о. прокурора Калининградской области П.А. Беляков выступил с докладом на совещании при Генеральном прокуроре РФ по вопросам защиты прав инвесторов

21 февраля 2018 года, в Туле состоялось совещание при Генеральном прокуроре РФ по вопросам защиты прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

В работе приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр РФ Михаил Абызов, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, представители организаций и общественных объединений по защите прав предпринимателей, заместители Генерального прокурора РФ, начальники подразделений Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ, входящих в состав Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, Московский, Приволжский, Северо-Западный и Южный транспортные прокуроры, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

С вступительным словом перед участниками мероприятия выступили Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Участники совещания обсудили результаты работы по ликвидации административных барьеров и обеспечению средствами прокурорского надзора прав и законных интересов инвесторов.

Основной доклад сделал первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман на тему «О результатах надзорной деятельности за соблюдением прав инвесторов».

Также прозвучали выступления Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, и.о. прокурора Калининградской области Павла Белякова, прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова, прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова, Южного транспортного прокурора Геннадия Крука, и других участников.

Из докладов следует, что в 2017 году в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах прокурорами выявлено более 110 тыс. нарушений законов, обеспечивающих защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Для их устранения внесено свыше 22 тыс. представлений, в суды предъявлено около 2 тыс. заявлений (исков), предостережены о недопустимости нарушений закона 700 лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 21 тыс. должностных лиц, возбуждено 108 уголовных дел.

Повышенное внимание уделялось приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и частных инвесторов в соответствие с федеральным законодательством. В истекшем году прокурорами оспорено около 17,5 тыс. правовых актов, ущемляющих права предпринимателей, в том числе в сфере инвестиционной деятельности.

Благодаря прокурорскому вмешательству приводились в соответствие с федеральным законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивалось их надлежащее финансирование.

Массовый характер носили случаи несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате прокурорского вмешательства в указанных федеральных округах погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам на сумму более 52 млрд рублей.

При пресечении необоснованных проверок выявлено около 54 тыс. нарушений закона, допущенных контролирующими органами. Незаконно проведенными признаны 622 проверки, по инициативе прокуроров 1689 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 7296 – к дисциплинарной.

Прокурорское вмешательство потребовалось для искоренения практики проведения правоохранительными органами внепроцессуальных проверок субъектов инвестиционной деятельности.

В своем выступлении и. о. прокурора Калининградской области Павел Беляков отметил, что в 2017 году надзорная работа органов прокуратуры строилась на основе постоянного мониторинга ситуации и была нацелена на защиту интересов государства и конституционных прав граждан.

Так, при формировании сводного плана проведения проверок юридических лиц и предпринимателей на 2018 году исключено более 500 проверок или 30 % из числа запланированных. Особое внимание обращено на применение риск-ориентированного подхода к планированию проверочных мероприятий. В ходе надзорной деятельности прокурорами отказано в согласовании 54% заявлений о проведении внеплановых проверок.

Следственными органами в отношении субъектов предпринимательской деятельности возбуждено вдвое меньше уголовных дел (132/255), чем в прошлом году. В силу усиления прокурорского надзора количество гласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении предпринимателей сократились в 2,5 раза, число выявленных прокурорами нарушений в ходе их проведения сократилось в 3 раза.

По вопросам нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности в органы прокуратуры поступило 71 обращение, по которым в полном объёме проведены проверки и в результате принятых мер восстановлены права каждого третьего (24) предпринимателя. Доля удовлетворённых обращений предпринимателей, поступивших в органы прокуратуры, увеличилось на 14%.

Проводимая органами прокуратуры работа по защите прав инвесторов совместно с органами государственной власти и местного самоуправления позволила улучшить экономическую привлекательность Калининградской области для бизнеса, создать условия для улучшения инвестиционного климата в регионе.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2017 году Калининградская область на 32 пункта улучшила свою позицию и заняла 39 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это самый высокий результат в истории области, чему содействовали органы прокуратуры.

По итогам совещания при Генеральном прокуроре РФ было решено принять дополнительные меры по организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав инвесторов и пресечения нарушений законности. Их исполнение запланировано до 2019 года.

С заключительным словом выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.