Прокуратура Багратионовского района принимает меры к устранению администрацией МО «Ладушкинский городской округ» нарушений требований земельного законодательства

Прокуратура Багратионовского района при осуществлении надзорной деятельности выявила нарушение администрацией МО «Ладушкинский городской округ» требований земельного законодательства при предоставлении земельного участка в собственность жительнице области.

Установлено, что 04.02.2016 администрацией МО «Ладушкинский городской округ» на основании постановления о предоставлении гражданке земельного участка в собственность, заключен договор купли — продажи земельного участка, расположенного в г. Ладушкин, с разрешенным использованием – «овощеводство».

Вместе с тем, как показала проверка, данный  земельный участок расположен в двух функциональных зонах рекреационного назначения, и в 3-х территориальных зонах  (объекты, предназначенные для организации  отдыха и туризма, объекты социального назначения, территории для массовых и спортивных мероприятий, отдыха, туризма), строительная деятельность на которых невозможна по геологическим, гидрологическим и иным основаниям.

Кроме того, данный участок  расположен в водоохраной зоне водного объекта — Калининградского залива, для  которой вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Также установлено, что постановлением администрации МО «Ладушкинский городской округ» от 28.12.2015 № 544 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Ладушкинский городской округ» от 15.10.2015 № 387» внесены изменения в части вида разрешенного использования земельных участков: слова «индивидуальная усадебная застройка для обслуживающего персонала» заменены словами «овощеводство».

Таким образом, вид разрешенного использования указанного земельного участка не соответствует требованиям земельного законодательства и классификатору видов разрешенного использования земельных участков, содержащего описание вида разрешенного использования земельного участка.

В связи с этим прокурор района направил в Багратионовский районный суд исковое заявление об отмене постановления администрации МО «Ладушкинский городской округ» от 15.10.2015 и признании недействительным договора купли — продажи указанного земельного участка, применении последствий недействительности сделки.