Прокурор в судебном порядке добивается устранения нарушений требований пожарной безопасности в здании многофункционального назначения

Прокуратура Центрального района города Калининграда при проверке исполнения требований законодательства о пожарной безопасности установила факт систематического игнорирования требований закона ООО «Примавера».

Так, ООО «Примавера» неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности по ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ, которому также судом назначалось наказание в виде административного приостановления  деятельности  помещений, расположенных по адресу г. Калининград, пр-т Мира, 41-43, сроком на 90 суток.

Как показала внеплановая проверка по рассмотрению обращения начальника ОНДиПР Центрального района городского округа «Город Калининград»  ООО «Примавера» до настоящего времени не приняты исчерпывающие меры, направленные на устранение ранее выявленных нарушений.

Установлено, что учреждение функционирует с нарушениями требований пожарной безопасности. Так, лестничная клетка в части здания по пр. Мира, 41, выполнена из горючих материалов с неопределенными показателями пожарной опасности, выход из подвального этажа совмещенный с выходом из помещений ресторана на первом этаже не оборудован тамбур-шлюзом с подачей воздуха при пожаре, не обеспечено исправное состояние систем автоматической установки пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах, установлены запоры на дверях эвакуационных выходов в части здания по пр. Мира, 41-43, по причине которых не обеспечивается  их свободного открывания изнутри без ключа, и как следствие, свободный и беспрепятственный выход с территории здания в случаях наступления пожароопасной ситуации.

Выявленные нарушения создают угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, а также причинения имущественного ущерба.

В связи с этим прокуратура района направила в Центральный районный суд города Калининграда исковое заявление о запрете эксплуатации здания многофункционального назначения до устранения нарушений пожарной безопасности.

Определением Центрального районного суда г. Калининграда по ходатайству прокурора в качестве обеспечительных мер приостановлена эксплуатация  ООО «Примавера»  здания многофункционального назначения для проведения в нем досуговых мероприятий до вынесения решения суда.

Прокурором района исполнительный лист направлен в ОСП по особым исполнительным производствам УФССП по Калининградской области для исполнения.