За нарушение санитарно-эпидемиологических требований в образовательном учреждении директор привлечена к административной ответственности

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в сентябре 2017 года провела проверку исполнения законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование.

Установлено, что муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда средняя общеобразовательная школа № 24 находящееся по адресу: город Калининград, улица Пионерская, дом 9, осуществляет образовательную деятельность.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что образовательная организация создает безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Согласно положениям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В ходе проведенной  проверки в деятельности МАОУ СОШ № 24 установлено, что территории спортивно-игровых площадок имеют неровности и выбоины; в помещениях для хранения уборочного инвентаря не созданы условия для его промывки по окончании уборки; в туалетах первого этажа отсутствовали туалетная бумага и полотенца.

 В связи с выявленными нарушениями прокурор Ленинградского района города Калининграда возбудил в отношении директора МАОУ СОШ № 24 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

По материалам прокурорской проверки Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области директор школы привлечена к административной ответственности и оштрафована на 3000 рублей.

Постановление не вступило в законную силу.