И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области М.В. Гусарова выступила с докладом на практическом семинаре в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

28 февраля  2018 года  и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области М.В. Гусарова приняла участие в практическом семинаре «Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», организованном Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике для депутатов и муниципальных служащих на базе Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С приветственным словом выступил директор Западного филиала Александр Иванов, пожелал участникам семинара плодотворной работы и поблагодарил за сотрудничество.

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области — министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба отметил, что заявленная тема является актуальной, поскольку несоблюдение сроков и требований к заполнению сведений серьезные последствия — вплоть до увольнения муниципального служащего и прекращения полномочий депутата в связи с утратой доверия.

И.о. начальника  отдела Мария Гусарова выступила с докладом на тему: «Организация работы по соблюдению антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления».

Кроме того, до сведения  участников семинара доведена информация о том, что в 2017 году внесены изменения в федеральное законодательство, в соответствии с которыми обязанность по проверке полноты и достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, возлагается на Губернатора Калининградской области. В случае выявления фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством Российской Федерации, Губернатор Калининградской области обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий правонарушителя, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

В связи с этим законом Калининградской области утвержден порядок представления лицами, замещающими муниципальные должности, отдельные должности муниципальной службы, и гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты таких сведений.

По окончании мероприятия даны ответы на вопросы участников семинара по тематике выступлений.