Прокурор добился судебного запрета на продажу алкоголя вблизи образовательного учреждения

Судом по иску прокурора Центрального района города Калининграда к индивидуальному предпринимателю запрещена розничная продажа алкогольной продукции в магазине, расположенном на улице Нарвской, д.12 в городе Калининграде.

В ходе проверки установлено, что деятельность по розничной продаже продуктами питания, в том числе розничной продаже алкогольной продукцией в указанном магазине осуществляется ИП Сафаровым без лицензии, в нарушение Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Также в соответствии с положениями данного закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц, осуществляющих образовательную деятельность.

Границы прилегающих территорий определяются решениями органов местного самоуправления. В городском округе «Город Калининград» минимальное значение расстояния до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, от образовательных организаций – 65 метров (постановление администрации ГО «Город Калининград» от 23.09.2013 № 1465).

Установлено, что магазин «Продукты» находится в зоне запрета реализации алкогольной продукции, установленной к МАОУ СОШ № 43 города Калининграда.

В связи с этим прокурором района в Багратионовский районный суд направлено исковое заявление к ИП Сафарову о запрете деятельности по осуществлению розничной продажи алкогольной продукции в указанном магазине.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.