Прокурор Полесского района добивается устранения нарушений законодательства о социальной защите инвалидов

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение  ОАО «КМПЗ «ДЕЙМА» требований законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов инвалидов.

Так действующим законодательством установлено, что жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

При этом под приоритетными сферами жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения понимаются здравоохранение, культура, транспортная и пешеходная инфраструктура, информация и связь, образование, социальная защита, занятость, спорт и физическая культура.

Вместе с тем,  вопреки указанным требованиям вход в здание ОАО «КМПЗ «ДЕЙМА» не оборудован пандусом, что затрудняет, а в отдельных случаях делает невозможным самостоятельное посещение организации людьми, имеющими нарушения здоровья.

В связи с этим прокурор района в отношении генерального директора ОАО «КМПЗ ДЕЙМА» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) КоАП РФ.

Кроме того, по результатам проверки прокурор Полесского района внес генеральному директору ОАО «КМПЗ ДЕЙМА» представление и потребовал принять меры к устранению нарушений закона.