Специализированный прокурор в судебном порядке добился устранения нарушений уголовно-исполнительного законодательства в ФКУ КП №12 УФСИН России по Калининградской области

Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в ходе надзорной деятельности выявила нарушение администрацией ФКУ КП №12 УФСИН России по Калининградской области нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Проверка показала, что, что в жилых помещениях общежития № 2 исправительного учреждения, в котором содержатся осужденные мужчины, норма жилой площади на одного осужденного составляет менее двух квадратных метров.

Вместе с тем, в соответствии с ч.1 ст. 99 УИК РФ норма жилой площади в расчете на одного осужденного мужчину к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров.

В связи с этим специализированный прокурор в мае 2017 года внес соответствующее представление начальнику учреждения, однако меры по устранению нарушений законодательства не были приняты.

Добиваясь безусловного исполнения требований закона, специализированный прокурор направил в суд исковое заявление  с требованием обязать  ФКУ КП №12 УФСИН России по Калининградской области устранить допущенные нарушения закона.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Решение суда в законную силу не вступило.